AGEMATSU
広 報
あげまつ
6
【
高
橋
彩
希
衣
隊
員
】
【
え
ご
ま
で
元
気
週
間
】
昨
年
度
、
地
域
お
こ
し
協
力
隊
で
は
え
ご
ま
栽
培
の
効
率
化
を
探
る
実
験
栽
培
を
行
っ
て
き
ま
し
た
。
そ
こ
で
採
れ
た
え
ご
ま
を
健
康
維
持
に
役
立
て
て
も
ら
い
た
い
と
提
案
し
た
「
え
ご
ま
で
元
気
週
間
」。
あ
い
愛
ケ
ア
セ
ン
タ
ー
さ
ん
に
ご
協
力
を
い
た
だ
き
、
一
週
間
え
ご
ま
料
理
を
毎
日
一
品
ず
つ
献
立
に
取
り
入
れ
て
い
た
だ
き
ま
し
た
。
メ
ニ
ュ
ー
は
、
え
ご
ま
豆
腐
、
菜
花
の
え
ご
ま
和
え
、
里
芋
の
え
ご
ま
味
噌
田
楽
。
え
ご
ま
油
を
か
け
た
冷
奴
に
蒸
し
パ
ン
と
、
ど
れ
も
美
味
し
そ
う
な
料
理
ば
か
り
。
な
か
で
も
、「
え
ご
ま
豆
腐
」
は
実
を
す
り
鉢
で
ペ
ー
ス
ト
状
に
な
る
ま
で
擂
っ
て
手
作
り
し
て
く
だ
さ
っ
た
手
間
暇
の
一
品
。
白
だ
し
と
わ
さ
び
で
い
た
だ
く
え
ご
ま
豆
腐
は
、
モ
チ
モ
チ
で
と
ろ
け
る
舌
触
り
で
こ
れ
か
ら
の
季
節
に
ぴ
っ
た
り
な
さ
わ
や
か
な
美
味
し
さ
で
し
た
。
利
用
者
さ
ん
は
「
な
つ
か
し
い
味
」「
美
味
し
い
」
と
召
し
上
が
ら
れ
て
い
て
、「
え
ご
ま
料
理
が
出
る
と
聞
い
て
、
楽
し
み
に
し
て
き
た
」「
昔
、栽
培
し
て
い
た
」
な
ど
嬉
し
い
反
応
や
貴
重
な
お
話
も
伺
う
こ
と
が
出
来
ま
し
た
。
あ
い
愛
ケ
ア
セ
ン
タ
ー
の
み
な
さ
ま
、
誠
に
あ
り
が
と
う
ご
ざ
い
ま
し
た
。
え
ご
ま
は
必
須
脂
肪
酸
で
あ
る
α
-リ
ノ
レ
ン
酸
が
多
く
含
ま
れ
て
お
り
、
体
内
で
E
P
A
・
D
H
A
に
変
換
さ
れ
る
こ
と
か
ら
、
脳
や
皮
膚
の
活
性
化
、
ま
た
コ
レ
ス
テ
ロ
ー
ル
や
血
圧
を
下
げ
る
効
果
も
あ
る
と
も
い
わ
れ
て
い
ま
す
。
ま
た
、
パ
ウ
ダ
ー
に
は
食
物
繊
維
の
ほ
か
、
カ
リ
ウ
ム
・
鉄
分
・
亜
鉛
な
ど
も
含
ま
れ
、
様
々
な
ミ
ネ
ラ
ル
を
同
時
に
摂
取
で
き
る
な
ど
、
継
続
的
に
食
べ
る
こ
と
で
健
康
維
持
が
期
待
さ
れ
て
い
ま
す
。
【
今
月
の
え
ご
ま
栽
培
】
五
月
二
十
七
・
二
十
八
日
に
播
種
し
た
え
ご
ま
。
今
年
は
例
年
に
比
べ
発
芽
ま
で
日
数
が
か
か
り
、
苗
が
小
さ
い
印
象
で
し
た
。
み
な
さ
ん
は
い
か
が
で
し
た
か
?
え
ご
ま
は
定
植
後
二
週
間
程
で
一
度
土
寄
せ
や
除
草
を
済
ま
せ
れ
ば
、
そ
の
ま
ま
で
も
あ
る
程
度
の
収
量
を
見
込
め
ま
す
が
、
更
に
手
を
か
け
ら
れ
る
の
で
あ
れ
ば
、
再
度
の
土
寄
せ
や
側
枝
の
摘
心
を
適
宜
行
う
と
(
お
盆
以
降
は
花
芽
が
出
来
始
め
る
た
め
行
わ
な
い
)、
尚
し
っ
か
り
と
育
ち
ま
す
。
ま
た
、
お
盆
頃
ま
で
の
葉
は
、
お
肉
料
理
や
醤
油
漬
け
・
お
茶
な
ど
、
葉
を
食
用
と
し
て
収
穫
し
て
も
美
味
し
く
い
た
だ
け
ま
す
の
で
、
ぜ
ひ
楽
し
ん
で
み
て
く
だ
さ
い
ね
。
さ
て
、
今
月
は
久
し
ぶ
り
の
え
ご
ま
レ
シ
ピ
、「
え
ご
ま
豆
腐
ハ
ン
バ
ー
グ
」
を
ご
紹
介
し
ま
す
。
え
ご
ま
パ
ウ
ダ
ー
は
、
水
分
と
結
び
つ
く
と
粘
る
性
質
が
あ
る
た
め
、
小
麦
粉
や
片
栗
粉
を
使
わ
ず
と
も
纏
ま
り
、
ふ
わ
ふ
わ
食
感
に
仕
上
が
り
ま
す
よ
。
【
え
ご
ま
豆
腐
ハ
ン
バ
ー
グ
】
材
料
:
三
人
分
豚
ひ
き
肉
1
5
0
g
木
綿
豆
腐
1
5
0
g
玉
ね
ぎ
中
1
/
2
個
え
ご
ま
パ
ウ
ダ
ー
大
さ
じ
2
塩
少
々
1
.
ひ
き
肉
に
塩
を
加
え
良
く
こ
ね
る
。
2
.
木
綿
豆
腐
(
水
切
り
不
要
)、
玉
ね
ぎ
(
み
じ
ん
切
り
)
を
加
え
る
。
3
.
え
ご
ま
パ
ウ
ダ
ー
を
加
え
、
良
く
こ
ね
る
。(
生
地
が
緩
く
ま
と
ま
り
に
く
い
場
合
は
、
え
ご
ま
パ
ウ
ダ
ー
を
少
量
追
加
し
調
整
。)
4
.
成
形
し
、
中
火
で
じ
っ
く
り
と
火
を
通
す
。
ポ
ン
酢
+
大
根
お
ろ
し
(
え
ご
ま
の
葉
も
添
え
て
)
で
さ
っ
ぱ
り
と
、
照
り
焼
き
風
で
お
子
様
に
も
。
豆
腐
た
っ
ぷ
り
で
、
も
た
れ
に
く
い
の
で
、
食
欲
が
落
ち
気
味
の
時
に
も
お
す
す
め
で
す
。
夏
場
は
豚
肉
(
ビ
タ
ミ
ン
B
1
)
で
し
っ
か
り
エ
ネ
ル
ギ
ー
補
給
。
熱
中
症
に
注
意
し
て
、
元
気
に
夏
を
乗
り
切
り
ま
し
ょ
う
!!
【
木
工
部
小
島
博
樹
隊
員
】
こ
ん
に
ち
は
。
協
力
隊
木
工
部
の
小
島
で
す
。
そ
よ
風
が
清
々
し
い
新
緑
の
季
節
を
迎
え
、
い
よ
い
よ
活
発
に
動
地
域
お
こ
し
協
力
隊
だ
よ
り
えごま豆腐 白だしとわさびで
バランスよく美味しそうな食事
広
報
あ
げ
ま
つ
議
会
だ
よ
り